История музея

Музей находится по улице Алтынсарина в г.Костанае. 16 октября 1991 года к 150-летию со дня рождения Ибрая Алтынсарина был открыт Костанайский областной мемориальный музей Ибрая Алтынсарина. Красивое, в восточном стиле здание расположено в историко-архитектурной части города, рядом с улицей, памятником и школой-интернатом для одаренных детей имени И.Алтынсарина, которая расположена на месте двухклассного русско-казахского училища, основанного педагогом-просветителем в 1884 году.

Право на открытие музея было предоставлено поэтессе, народному писателю Казахстана, родственнице Алтынсарина Мариям Хакимжановой.

Автор проекта здания Кучиков Хаджимурат Адиевич - главный архитектор города Костаная.

 

Костанайский областной мемориальныймузей Ибрая Алтынсарина, 1991 г. 

 

Костанайский областной мемориальный музей Ибрая Алтынсарина, 2012 г.     

 

Макет Костанайского областного мемориального музея Ибрая Алтынсарина

 

16 мая 1991 года участники агитпоезда, организованного к 150-летию И.Алтынсарина выезжали по местам жизни и творческой деятельности педагога. Их маршрут проходил по территории трех областей: Костанайской, Торгайской Актюбинской, а так же г.Оренбурга. На здании школы в г.Оренбурге, в которой учился Ибрай Алтынсарин, была установлена мемориальная плита. Автор: Л.П.Белоусов.

 

Народный писатель РК М.Хакимжанова и педагог-новатор М.Шалабаев

 

Агитпоезд по местам жизни и творческой деятельности

 

  

Установлена мемориальная плита на школе, в которой учился И.Алтынсарин,  г.Оренбург, 1991 г.

 

Степной колокол

Композиция «Степной колокол» со скульптурным изображением И.Алтынсарина с детьми. Колокол - символ призыва к знаниям, а светящиеся звезды - символ света, просвещения. За колоколом вы видите нетронутую безмолвную степь, а на переднем плане строящиеся народные светские школы, открытые по инициативе и при непосредственном участии Ибрая Алтынсарина.

Призывом к просвещению было стихотворение, написанное Алтынсариным «Кел, балалар, окылык!»:

Знаний увидев свет,

Дети, в школу идите!

В памяти крепко, навек

Прочитанное сохраните.

 

Дело пойдет успешно,

Радости будет - вдвойне...

Знайте - неграмотный бродит,

Словно слепой во тьме.

 

Дети, будем учиться!

В памяти вашей пусть

Знаний запас сохранится.

 

Скульптурная экспозиция «Степной колокол» 

 

Галерея картин

Перед вами галерея картин художников А.Алпысбаевой, А.Сапиева, Г.Сокова, О.Нуржумова, М.Абдрахманова, З.Медетбекова.

 

З.Медетбеков. «И.Алтынсарин с аксакалами» 

 

З. Медетбеков.  «Дорога в школу»

 

 З. Медетбеков. «В Тургайской степи»

 

А.Алпысбаева. «На берегу Тобола»

 

М. Абдрахманов. «Строительство школы» 

 

А. Сапиев. «Солнечным днем в Аракарагае» 

 

О. Нуржумов. «И.Алтынсарин с учениками»

 

Г.Соков. «Книга степей»

 

«И.Алтынсарин» Докучаевская средняя школа

 

История Костанайской школы

В 1884 г. Троицкая русско-казахская школа была переведена в г.Костанай и стала называться «Кустанайское двухклассное русско-казахское училище». Перевод школы, находившейся на грани закрытия - прямая заслуга Ибрая Алтынсарина. Училище с 1917 года было преобразовано в детскую казахскую коммуну, переименована в школу имени Жамбыла Жабаева, затем имени Левона Мирзояна. В 1960  преобразована в казахскую школу-интернат имени Ибрая  Алтынсарина. С 2000 года школа-интернат для одаренных детей имени Ибрая Алтынсарина.

 

Макет Костанайского двухклассного 

 

Школа-интернат для одаренных детей им.И.Алтынсарина, 2000 г.

 

И.Алтынсарин с учащимися Костанайского двухклассного русско-казахского училища

 

Открытие первой школы в Тургае

Ибрай Алтынсарин был первым казахом, который получил назначение на должность учителя, и ему было поручено открыть начальную школу для казахских детей в Тургае. Открыть школу было нелегким делом, не было средств, школьного помещения и учебных пособий, но эти трудности не остановили его.

Воодушевленный просветительскими идеями, он разъезжал по аулам, разъясняя населению значение светского образования и повсеместно находил в народе горячую поддержку. 

Смыслом всей жизни Алтынсарина было - видеть казахский народ образованным, и он тот человек, который осуществил свою мисссию, направив все свои силы и знания на обучение казахских детей.

 

Фотография и макет школы И.Алтынсарина, открытого 8 января 1864 года в Торгае

 

Мемориальный класс

Мемориальный класс Ибрая Алтынсарина в музее. Воссоздан интерьер школьного класса: парты, чернильницы-непроливайки, счеты, лампы, голландская печь.

За учительским столом - скульптурное изображение Ибрая Алтынсарина, а за партами - скульптуры мальчишек-учеников.

 

Мемориальный класс «И.Алтынсарин с учениками»

 

Открытие ремесленной школы

И.Алтынсарин положил в Казахской степи начало профессионально-техническому образованию. В Тургае он открывает первое ремесленное училище им.Яковлева, первую женскую школу.

 

Ремесленное училище в Тургае, 1883 г.

 

Учащиеся Тургайского ремесленного училища

 

Столярно-плотницкие и сапожные инструменты

 

Ученицы русско-казахского училища

 

Инструменты для шитья и ткачества

 

Кабинет

 

В 1883 году Алтынсарин переехал в г.Костанай. В Аракарагайской волости в трех километрах от города, на сгибе реки Тобол, им построен шестикомнатный деревянный дом с железной крышей (рабочий кабинет, комната для гостей, спальня, столовая, кухня, двор).

Учащиеся и молодежь города Костаная, а равно и простые казахи, были частыми посетителями Алтынсарина. Алтынсарин любил казахскую музыку, сам хорошо играл на домбре, пел казахские народные песни. У Алтынсарина была своя домашняя библиотека. Были у него сочинения русских писателей - Толстого, Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Чернышевского, Добролюбова, Белинского, Крылова, из зарубежных авторов - Шекспира, Байрона, Руссо, Гегеля.

 

Кабинет И.Алтынсарина

 

Дом И.Алтынсарина в г.Костанае, 1950 годы

 

Семья Ибрая Алтынсарина

В семье И.Алтынсарина было трое детей. Сын Абдрахман и дочь Шарипа умерли в раннем возрасте. Старший сын Абдолла прожил до 53-х лет, у которого была дочь Нагима Ибраева - единственная внучка Ибрая Алтынсарина.

 

И. Алтынсарин  с супругой Айганыс и детьми. г. Костанай, 1889 г.

 

Дом И.Алтынсарина и Инспекторское озеро 

 

Внучка И.Алтынсарина Нагима Ибраева

 

Ибраева Нагима с семьей, Жамбульская область 1994 г.

 

 

Запись, сделанная Нагимой Ибраевой - внучкой И. Алтынсарина «Я единственная  дочь единственного сына Ибрая. Имя мое Нагима». Подписано 21 апреля 1992 года

  

Чехол для постельных принадлежностей

Личная вещь семьи Ибрая Алтынсарина төсекқап - чехол для постельных принадлежностей. В 1992 году, в год открытия музея, төсекқап переслала по почте Гульсана Тастемирова - племянница супруги Ибрая Алтынсарина из города Ленгер Южно-Казахстанской области, а ей передала ее бабушка Разия - сестра Айганыс.

 

Төсекқап - чехол для постельных принадлежностей семьи И.Алтынсарина

 

Учебное пособие по вероучению «Шариғатул-Ислам»

 

Жемчужиной фондов мемориального музея является оригинал книги  «Шариғатул-Ислам», написанный на казахском языке арабским шрифтом. Учебник открыл путь для казахов к тем духовно-нравственным богатствам, которые заключены в учении ислама.

 

 Книга «Шариғатул-Ислам»

 

 Книга «Киргизская хрестоматия»

 

В 1879 году И.Алтынсарин выпустил в свет два учебных пособия «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку» и «Киргизская хрестоматия», которые представляют замечательный памятник литературы и литературного языка казахского народа.

 

 

Бюст 

Ибрай Алтынсарин - выдающийся просветитель, общественный деятель, педагог-новатор, ученый-этнограф, поэт и прозаик, основоположник казахской письменной литературы и литературного языка, создатель казахского алфавита на основе русской графики. Бюст просветителя с книгой на руках, сделан из гипса и окрашен краской золотистого цвета. На книге буквы казахского алфавита, разработанного Алтынсариным. Автором этого бюста является Евгений Большанин  (1991 г.).

 

 Бюст «И. Алтынсарин» 

 

Ордена

В период с 1870 по 1887 годы Ибрай Алтынсарин бал награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны II и III степени для нехристиан.

 

Орден Святой Анны ІІ степени для нехристиан

 

Орден Святой Анны ІІІ степени для нехристиан

 

Орден Св.Станислава ІІ степени для нехристиан

 

Орден Св.Станислава ІІI степени для нехристиан

 

Ибрай Алтынсарин в памяти народной

Великий просветитель умер 17 июля 1889 года в возрасте 48 лет. Он  похоронен на родовом кладбище предков недалеко от своего дома на берегу реки Тобол.   К 60-летию со дня смерти Ибрая Алтынсарина в 1947 году было принято решение Исполнительного комитета Кустанайского городского совета депутатов трудящихся «О сохранении места погребения выдающегося просветителя казахского народа И.Алтынсарина».

К 120-летию со дня рождения просветителя в 1960 году на месте захоронения была установлена гранитная плита.

В 1991 году к 150-летию Ибрая Алтынсарина вокруг гранитного камня построили мавзолей, торжественное открытие которого состоялось 22 июля. Автор проекта мавзолея главный архитектор г.Костаная  Кучиков  Хаджимурат Адиевич. 

После реконструкции мавзолей Ибрая Алтынсарина был открыт  4 октября 2017 года. Автор проекта  мавзолея  Почетный архитектор Республики Казахстан  Сагындык Смаилович Жанбулатов.

 

Схема захоронения родственников семьи И.Алтынсарина

 

Памятная плита на месте захоронения И.Алтынсарина, 1960 г.

 

 

Мавзолей  к 150-летию со дня рождения Ибрая Алтынсарина , 1991 г.

 

Мавзолей Ибрая Алтынсарина, 4 октября 2017 г.