В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 9 декабря 1991 г. №774 вышел приказ Председателя Государственного комитета Республики Казахстан по культуре Е.Рахмадиева об организации в г.Костанае мемориального музея Ибрая Алтынсарина. Это событие было приурочено к юбилейной дате — 150-летию со дня рождения выдающегося педагога-просветителя. И в октябре 1991 года гостеприимно распахнулись двери областного мемориального музея Ибрая Алтынсарина!
Исключительность события ещё и том, что это первое в нашей области здание, построено специально для музея и выполнено по индивидуальному проекту главного архитектора г.Костаная Хаджимурата Кучикова. Красивое, оригинальной конструкции здание гармонично сочетает национальные линии с классикой. А расположен музей в историко-архитектурной части города, рядом со школой-интернатом им.И.Алтынсарина для одаренных детей, основанной им в 1884году в урочище Урдабай (так назывался наш город по документам, составленным Алтынсариным). И этот очаг знаний продолжает осуществлять педагогические идеалы Ибрая Алтынсарина. Часть мемориально-музейного комплекса представляет собой копию алтынсаринской школы той эпохи.
Открывался музей временной выставкой, посвященной просветителю. С каким трудом сотрудники музея пополняли фонды музея! Работали в архивах Алматы, Омска, Орска, Оренбурга, Санкт – Петербурга. Писали просьбы о содействии в поисках нужной информации буквально всем публичным библиотекам России и Казахстана. Большой вклад в сбор, исследование материалов об Ибрае Алтынсарине внесла общественность города Костаная и области. Делегация под названием «агитационный поезд», состоявшая из поэтов, учителей, работников культуры, в том числе сотрудников музея, общественных деятелей, посетили места, где жил и работал Ибрай Алтынсарин. Конечной целью агитпоезда было установление мемориальной плиты на бывшее здание пограничной комиссии в г. Оренбурге, где учился маленький Ибрай.
Сейчас, являясь областным центром национальной культуры, мемориальный музей в своей работе отражает богатое наследие Алтынсарина и знаменитых людей области, которые прониклись его педагогическими и просветительскими идеями. Собрано множество материалов об алтынсаринских школах, о выпускниках этих школ, о ветеранах педагогического движения. Сотрудники музея поддерживают контакты со многими школами, музеями, архивами и другими научными, культурно-просветительными учреждениями области, республики. Изучение новых граней жизни и деятельности педагога продолжается…
После того, как в 1995 году ушла из жизни известная поэтесса, народный писатель РК, родственница Ибрая Алтынсарина — Мариям Хакимжанова, ее кабинет, со всеми предметами, которыми при жизни пользовалась она сама, словом всё то, что помнит тепло её рук, были переданы в дар нашему музею сыном Атымтаем Хакимжановым. И постоянная выставка «Творческая лаборатория Народного писателя РК Мариям Хакимжановой», работающая в нашем музее, увековечила память об этом известном человеке. Жизнь и творчество поэтессы Мариям Хакимжановой — это частичка истории Казахстана, истории народа, история талантливой казахской девушки, прошедшей большой и славный путь к вершинам культуры, внесшей огромный вклад в развитие национальной литературы. Если и, правда, человек наделён бессмертной душой, то душа поэтессы где-то здесь, на родной земле.