Основная миссия мемориального музея — сохранение, изучение и популяризация наследия великого просветителя Ибрая Алтынсарина.

Образовательная деятельность

Одним из важных направлений деятельности музея являются его образовательно-просветительная работа. Она строится на основе музейной экспозиции, постоянных и временных выставок, а также фондовых экспонатов, которые используются для лекций, бесед и других форм работы.

В экспозиционном зале экспонируются предметные и фотодокументальные выставки «И.Алтынсарин — педагог-просветитель», «Творческая лаборатория народного писателя РК М.Хакимжановой По этим экспозициям разработаны обзорные и тематические экскурсии с вариантами для взрослых посетителей, для младших, средних и старших школьников. В тематических экскурсиях рассказывается о мусульманском образовании, детстве, учебе просветителя, школьной системе, раработанной И.Алтынсариным, его педагогической, литературной и общественной деятельности.

Временная выставка «В гостепиимной юрте» позволила разработать серию лекций о культуре, быте, хозяйстве и традициях казахского народа. Здесь проводятся и обзорные экскурсии. Выставка дает возможность более подробно и красочно говорит о каждом экспонате. Так, на ее основе появились новые темы: . «Казахские национальные орнаменты», «Предметы быта казахского народа», «Казахская национальная юрта, «Ювелирные изделия», «Обычаи и традиции казахского народа.

Выставочный проект «Дороги, которые мы выбираем» отражает историю образования и становления колледжей, ВУЗов области, учебный процесс и досуг студентов этих учебных заведений. Эти ориентационные выставки-размышления вызывают большой интерес у выпускных классов, являясь определенным подспорьем в выборе профессии. К миру поэзии, красоте и мудрости слова приобщают поэтические встречи поэтов и акынов Костанайской области со студентами. В поэтической гостиной «Шашу» известные поэты, члены Союза писателей Казахстана А.Шаяхмет, Ж.Баязит, С.Оспанов, Н.Мукатов проводят мастер-классы для начинающих поэтов, студентов.

Формированию поликультурного сознания, воспитанию детей в духе толерантности, уважения к культуре других народов призван созданный с областной Ассамблеей народов Казахстана проект «У родных истоков». На стационарной выставке «От воскресных школ к миру и согласию» представлен весь учебный материал воскресных школ, помогающий изучать родной язык, а уроки–путешествия погружают детей в национальную культуру и быт другого народа.

Музей находится в постоянном поиске вариантов сотрудничества во имя здорового образа жизни подрастающего поколения и на основе выставок проводит в центре города музейно-пропагандисткие акции «За будущее детей Казахстана», привлекая центр «ЗОЖ» и другие организации. Ежегодно в октябре областной комитет физической культуры и спорта совместно с музеем проводит легкоатлетический пробег, посвященный памяти Ибрая Алтынсарина. В калейдоскопе интерактивных мероприятий особый интерес вызывают у детей мероприятие «Игры нашего детства», где они знакомятся с правилами и играют в «асыки», «аркан тарту» и другие национальные игры, а самой динамичной является эстафета «В стране здоровья».

Приносит детям радость от встреч с прекрасным, учит понимать язык искусства и развивает эстетический вкус постоянно сменяемая подвижная экспозиция «Чудеса детских рук», где представлены работы учащихся городских и районных художественных школ, областного культурно-спортивного центра, выполненные в разной технике и из самых разнообразных материалов.

 

Научно-исследовательская деятельность

Сбор материалов по теме: «Научная, литературная и общественная деятельность И.Алтынсарина», «И.Алтынсарин и казахские просветители, деятели мировой и русской культуры и педагогики», «И.Алтынсарин — создатель школьной системы края», «Алтынсарин в памяти народной».

Сбор, анализ, систематизация информации об истории и современном состоянии образования края.

Автоматизация внутримузейной деятельности, электронная каталогизация музейных фондов, работа по программе «Музеолог»