Семейная фотография — И.Алтынсарин с супругой Айганыс и детьми. В семье Ибрая Алтынсарина долго не было детей, поэтому он по традиции, часто встречавшейся среди казахов, взял на воспитание сына и дочь младшего брата Оспана. Дочь Оспана Злиха также запечатлена на фотографии. Рождение своего сына – Абдоллы (1881г) отметил по обычаю празднеством. Второй сын Абдрахман родился в 1884 году. Дочь Шарипа родилась в 1886 году. Один из сыновей Алтынсарина, Абдрахман, учился в Троицкой гимназии и умер в 15 лет от туберкулеза. Дочь Шарипа умерла в возрасте 6 лет. Старший сын Абдолла, болезненный мальчик, мог заниматься лишь домашним хозяйством. Он прожил до 52 лет. У Абдуллы родилась в 1916 году единственная дочка и внучка И.Алтынсарина Нагима Ибраева. Умерла 30 марта 1998 года в возрасте 82 лет.

Ибрай Алтынсарин является одним из основоположников казахской письменной литературы и литературного языка. Его произведения обогатили сюжетное содержание казахской литературы. Распространение и горячая пропаганда научных знаний в казахской степи свойственна не только практической, но и литературной деятельности Алтынсарина. Он призывал детей овладевать наукой, указывая, что путь к этому лежит через занятия в школе! Стихотворение «Давайте, дети, учиться!», написано Ибраем Алтынсариным в книге «Киргизская хрестоматия» в 1879 году. Перед вами копия произведения, написанная рукой просветителя.

Архивный документ от 29 декабря 1879 года Военному губернатору Тургайской области от начальника уезда полковника Яковлева о том, что И.Алтынсарину инспектору школ Тургайской области выдается двенадцать рублей для покупки книг «Киргизская хрестоматия» в количестве 40 экземпляров.

Расписка от И.Алтынсарина о получении двенадцати рублей серебром на приобретение книг «Киргизской хрестоматии», от Тургайского уездного начальника полковника Яковлева датированная 28 декабря 1879 года.